+375(212) 37-94-76, 37-79-45    vitebsk.apk@gmail.com

«Вытокi». День третий – Пружаны делают свой «Крок да Алiмпу»

«Вытокi». День третий – Пружаны делают свой «Крок да Алiмпу»

Семейный праздник «Вытокi» в 20-й раз доказал, что интересен людям разного возраста – детям, их родителям, бабушкам и дедушкам. Это хорошая возможность провести активно время вместе. Сегодня в программе – олимпийский квест, много призов и подарков.

Открыл череду праздничных мероприятий Общереспубликанский интеллектуальный турнир «Вытокi квиз». В ходе интерактива определяли лучших в знаниях по истории олимпийского движения и белорусского спорта среди команд учреждений образования Брестской области. Также состоялась презентация книги-мемуаров первого белорусского чемпиона Олимпийских игр Сергея Макаренко, которая издана при поддержке НОК. Продолжили свою работу фуд-корты, ярмарки ремесленников и выставка-продажа «Белорусские бренды».

А к 13:00 на стадион «Мухавец» начали собираться любители здорового образа жизни. Как известно, Беларусь спортивная страна – более четверти населения регулярно занимается спортом. В республике уделяется огромное внимание развитию физкультуры и спорта, спортивные комплексы возводятся даже в небольших населенных пунктах. К примеру, Пружаны вчера в рамках фестиваля получили в подарок от Национального олимпийского комитета современную скейт-роллер площадку. Вытоки 3 день 2.jpg

Сегодня же организаторы фестиваля – НОК, Федерация профсоюзов Беларуси, Брестский облисполком, организовали для детей до 14 лет уже полюбившийся многим за три предыдущих сезона фестиваля олимпийский квест.

Открытие спортивного состязания традиционно было торжественным и началось с воздушного шоу – парашютисты парили над стадионом с флагами НОК, Республики Беларусь, МЧС. Затем на сцену вышла арт-группа «Беларусы» со свои хитом «Только вперёд». Вытоки 3 день 3.jpg

Миссия открыть Олимпийский квест и зажечь огонь фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» выпала олимпийским чемпионам Беларуси: Ирине Курочкиной, Максиму Недосекову, Екатерине Карстен, Юлии Нестеренко, Александру и Андрю Богданович. Вытоки 3 день 4.jpg

– Фестиваль проводится уже четвертый год и с каждым годом он все больше развивается и совершенствуется. Мы видим, что у детей и старшего поколения он пользуется большой популярностью. Наверное, это связано с тем, что организаторам каждый год удается выработать тот оптимальный интересный формат, который по душе людям, – отметил, общаясь с журналистами, заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев. Вытоки 3 день 5.jpg

По его мнению, сегодня нашу молодежь, детей, людей старшего возраста тяжело удивить, потому что в стране проводится много различных проектов, но фестиваль «Вытокi» занял свою нишу. Потому что наше наследие, культура и традиции, как и истоки, неисчерпаемы.

– Фестиваль не просто стоит на ногах, но и смотрит в будущее, потому что он основывается на национальных традициях и ценностях. Что касается самой важной части фестиваля – спорта, то наша задача в том, чтобы как можно больше детей и граждан нашей страны занимались спортом, приучать их к здоровому образу жизни, – констатировал Вадим Грачев. Вытоки 3 день 6.jpg

– Спортивно-массовыми мероприятиями только в прошлом году профсоюзными организациями всех уровней было охвачено более 800 тысяч человек, – подытожил Вадим Грачев.

Тем временем на 26 спортивных площадках в ядре стадиона «Мухавец» детей ждали интересные задания по каждому виду спорта. В этом году олимпийский квест чуть изменил свой формат. Активности представлены на площадках Белорусских федераций спорта, где презентовали себя и профсоюзные спортшколы. Вытоки 3 день 7.jpg

При входе в зону интерактивности ребята получали карту для отметок о прохождении заданий квеста. Участникам олимпийского квеста в четверном сезоне предложили показать свои силы на гребных тренажерах, с помощью виртуальной реальности прокатиться на велотреке, выполнить приемы в карате, в дзюдо, в борьбе, продемонстрировать свое владение гимнастическими предметами и другие спортивные способности. Помогают юным атлетам проходить квест опытные тренеры, известные спортсмены, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Вытоки 3 день 8.jpg

Сестры-близнецы Злата и Агата выбрали для себя обучение в художественной школе, но и спорт девчонкам близок. Пришли они на квест вместе с группой поддержки – мамой и папой, а старшую сестру оставили дома.

– Уже прошли локации, где представлены черлидинг, плавание, стрельба, волейбол, велосипедный спорт, гандбол, пятиборье, фигурное катание. Замечательный спортивный праздник приехал к нам в Пружаны. Было здорово и почти не сложно справляться с квестом. Собрали много печатей, в основном золотые, – демонстрирую свои карты с успехами в спорте сестры-близнецы.

Агата призналась, что больше всего ее впечатлила стрельба. Девочка хотела бы пойти заниматься в эту секцию. Злату же привлекло фигурное катание.

Многолюдно было и возле площадки Белорусской федерации дзюдо, где кроме этого вида спорта представляли вольную и греко-римскую борьбу, таэквондо.

Вместе с коллегами ребят в курс дела вводил тренер по дзюдо Брестской СДЮШОР профсоюзов по видам борьбы Даниил Обухов. Дети разных возрастов выполняли по три задания: кувырок вперёд через левое, а затем правое плечо и упражнение «Задняя подножка». Вытоки 3 день 9.jpg

По соседству расположилась ДЮСШ Березовской РПО Белорусского профсоюза работников АПК, которая представляла отделение вольной борьбы.

Квест по борьбе разработали разного уровня сложности, поэтому и печати дети получают золотые, серебряные и бронзовые.

К слову, в этой профсоюзной спортшколе всего два отделения. Кроме борьбы ещё культивируют волейбол. В общей сложности спортом здесь занимаются порядка 50 ребят. Безусловно, есть и достижения.

– В этом году мой воспитанник стал чемпионом Олимпийских дней молодежи в Республике Беларусь. На республиканских турнирах ребята также берут призовые места, и на области – первые, – рассказал тренер Кирилл Макаров. – Основная цель нашего присутствия на фестивале – популяризация спорта. Борьба интересный вид спорта как для мальчиков, так и для девочек. 

Стоит отметить, что в этом году организаторы подготовили отличные подарки для участников олимпийского квеста. Однако, чтобы их получить, юным атлетам придется всерьез постараться. Наибольшее количество печатей одного цвета соответствует определенному призу: смарт-часы (золото), музыкальная Bluetooth-колонка (серебро), пауэрбанк (бронза). Среди тех, кто выполнит все задания, разыграют главный приз – тур выходного дня в санаторий «Буг» для всей семьи от Федерации профсоюзов Беларуси.

Куда бы ни приезжали «Вытокi», везде фестиваль собирает аншлаги. На праздник приходят семьями. По этому принципу организовали досуг супруги Владимир и Елена с 2-летним сыном Женечкой.Вытоки 3 день 10.jpg

 – Мы приехали на фестиваль из Березы. Малыш у нас очень активный, любит бегать и футбол. Настроение отличное, праздник шикарный. Присутствует экспрессия чувств и здоровая жизнерадостность, – описал свои эмоции глава семьи.

Мероприятий на сегодня запланирована уйма. К примеру, Белорусская федерация футбола организует матч с легендами спорта. Праздничное настроение создают музыкальные локации: днем на главной сцене олимпийский квест сопровождало спортивно-музыкальное шоу. В 17:00 его сменил кавер-бэнд батл.Вытоки 3 день 11.jpg

Затем эстафету праздника подхватил гала-концерт. На сцену вместе с известными артистами белорусской эстрады вышли участники проекта «Звездный путь», который в этом году получил Гран-при ХV Национального телевизионного конкурса «Телевершина».  Организаторами проекта по поиску талантов выступили Второй национальный телеканал, Федерация профсоюзов Беларуси и Музыкальная Медиакампания.

Финальную точку в этом году поставили по-особому ярко. В 23:00 на стадионе «Мухавец» жители и гости города увидели свето-пиротехническое шоу.

За три сезона проведения фестиваль «Вытокі» посетили более 359 тыс. человек в 19 городах Беларуси. Глядя на количество участников в 2024 г., кажется, что он будет самым рекордным по посещаемости.

Напомним, что организаторами фестиваля «Вытокi» в 2024 году выступили Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, Брестский облисполком, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник — 1prof.by