+375(212) 37-94-76, 37-79-45    vitebsk.apk@gmail.com

Важно - любить свое дело, подходить к нему ответственно

Важно - любить свое дело, подходить к нему ответственно
Чем бы человек ни занимался, где бы ни жил, важно любить свое дело, подходить к нему ответственно. В этом уверена и.о.ветеринарного врача ОАО «Обольцы» Толочинского района Татьяна Мельник.

Без малого 10 лет назад Татьяна вместе с супругом и двухгодовалым ребенком переехала в Беларусь из Донецкой области, сменив сферу торговли на сельскохозяйственную.

– Приехала и удивилась: так здесь же сельхозпредприятия стабильные. Мы жили в деревне, но у нас уже давно такого нету – все развалилось, – рассказывает женщина. – Потому и решили с мужем, что нужно именно здесь себя реализовывать. Сначала жили в Могилевской области, потом переехали на Толочинщину.

В Обольцах супругам хозяйство выделило дом. А со временем построили и свой собственный. К слову, глава семьи Василий трудится в ОАО «Обольцы» и. о. главного инженера, и виды у руководства предприятия на него большие: перспективный, грамотный, добросовестный. Он, как и Татьяна, никакой работы не чурается – во всё вникает, разбирается. Здесь, в Синеокой, в семье Мельник родился второй ребенок, девочка. И главное, по словам Татьяны, появилась уверенность в завтрашнем дне.

– Я сначала трудилась техником-осеменатором, – говорит женщина. – Выучилась в Лужесно на зоотехника. А недавно поступила в Витебскую ветакадемию.

Не каждый, как Татьяна, готов в любое время дня и ночи мчаться спасать буренку – будь то сложный отел или внезапное заболевание. И нет у сельского ветврача ни выходных, ни праздников, а порой и спокойных ночей.

– Вот сегодня с руководителем хозяйства пришлось в четыре утра выезжать – того требовали обстоятельства, – поясняет собеседница. – Но я в своем выборе уверена. Всегда переживаю за своих «рогаток», особенно когда им нездоровится. Животные не расскажут, что болит, но непременно отблагодарят своего лекаря лаской.

На попечении у Татьяны – 1325 голов КРС. Из них 630 – дойное стадо.

– Безусловно, не справилась бы без зоотехнической службы, животноводов и операторов машинного доения. Все мы – одно целое и трудимся сообща, – откровенничает специалист.

Стандартный же рабочий день ветврача начинается с обхода поголовья, визуальной оценки состояния животных, сбора анамнеза. И только потом, если нужно, – лечение.

Про Беларусь, которая стала супругам Мельник второй родиной, Татьяна говорит так: это спокойная страна с хорошими социальными гарантиями и возможностями для самореализации.

– Здесь люди чуткие, добрые, с большим сердцем, готовые всегда прийти на помощь, – подытоживает она.

Ольга ХАЕЦКАЯ. Фото автора.

«Витебские вести»