+375(212) 37-94-76, 37-79-45    vitebsk.apk@gmail.com

Труд несовершеннолетних

Труд несовершеннолетних

Идут летние каникулы и некоторые подростки используют это время, чтобы заработать. С этой целью трудоустраиваются. Что необходимо знать, чтоб не допустить нарушений?

Ответ получили у главного правового инспектора труда Витебской областной профсоюзной организации работников АПК Светланы Кузьминой:  

Заключение трудового договора (контракта) допускается с лицами, достигшими  16 лет, а с лицами, достигшими 14 лет с письменного согласия одного из родителей.

Прежде чем заключить трудовой договор (контракт) с несовершеннолетним, следует определить, может ли он выполнять предполагаемую работу.

Запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет утв.постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 №67. 

С несовершеннолетним заключается трудовой договор (контракт) в письменной форме, каждая страница которого нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом.

Трудовой договор (контракт) составляется в двух экземплярах, один экземпляр передается работнику, другой - хранится у нанимателя.

При заключении трудового договора (контракта) с несовершеннолетним работником следует учитывать ряд особенностей, касающихся режима труда и отдыха, условий оплаты труда, предоставления отпуска и др.

Несовершеннолетним не может устанавливаться предварительное испытание, им запрещена работа по совместительству.

Заключение трудового договора (контракта) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, с которым несовершеннолетний работник должен быть ознакомлен под роспись.

Сведения о приеме на работу вносятся в трудовую книжку несовершеннолетнего работника. Если трудовой книжки у него не имеется, наниматель заводит трудовую книжку и вносит в нее требуемые сведения.

"Необходимо соблюдать элементарные нормы законодательства при оформлении трудовых отношений, нарушение которых, может повлечь за собой  неприятные последствия", -  напомнила Светлана Кузьмина.