История профсоюзного движения Республики Беларусь имеет глубокие исторические корни, традиции и опыт. Прежде всего, профессиональные союзы возникли как явление, подготовленное всем ходом экономического, социального и политического развития государства.
Массовое образование профсоюзов началось в Беларуси в годы первой русской революции, в период организованной борьбы трудящихся, объединившихся для совместных выступлений в защиту своих экономических интересов. Решения состоявшейся в 1905 году в Москве I Всероссийской конференции профсоюзов о проведении всеобщей политической стачки, охватив-шей затем всю страну, оказали действенное влияние на организацию профсоюзов. Под напором трудящихся царское правительство вынуждено было пойти на определенные уступки, издав 17 октября 1905г. манифест, который провозглашал свободу слова, собраний, организаций, союзов, обществ. Начался новый период в организации профсоюзов, проведении собраний, забастовок, стачек.
В годы первой мировой войны главный удар царских властей пришелся по профсоюзам. Все они на территории республики были запрещены. Прогрессивная печать России и Белоруссии стремилась поддержать профсоюзное движение среди рабочих и крестьян. Со страниц газеты «Правда», например, не сходили призывы к трудящимся о необходимости объединяться в профсоюзы.
Только Октябрьская революция, положившая начало перелому в экономическом и политическом положении сельских рабочих, открыла возможности создания их всероссийского союза. Образование его I Всероссийский съезд профсоюзов, состоявшийся в январе 1918г., признал первейшей и назревшей необходимостью. Вскоре с помощью промышленных рабочих стали создаваться отдельные профессиональные организации сельскохозяйственного пролетариата, которые затем объединялись в масштабах волостей и уездов. Вопрос о профессио-нальном объединении аграрных рабочих обсуждался на совещаниях в ЦК РКП(б) и ВЦСПС.
Весной 1919г. союзы работников земли были созданы в Витебской и Гомельской губерниях, входивших тогда в состав РСФСР.
Состоявшийся в декабре 1920г. II Всероссийский съезд профсоюза работников земли принял решение о приеме в союз на правах особой секции членов сельскохозяйственных коммун и артелей. В профсоюз вступило свыше 300 тыс. крестьян. На II съезде профсоюза было принято также постановление об объединении Всеработзема с профсоюзом работников леса в единый союз работников земли и леса — Всеработземлес.
Через организованные в 1925 году райкомы профсоюз значительно расширил и укрепил низовую союзную сеть. В январе 1926г. союз был переименован в профсоюз сельскохозяйственных и лесных рабочих (CXJIP). Была принята эмблема союза: с одной стороны — лопата и топор, а с другой — солнце как символ надежды и победы будущего. Работники лесного хозяйства состояли в профсоюзе сельхозлесрабочих до октября 1930г., когда были отнесены к союзу лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Архивные данные, материалы периодической печати того времени свидетельствуют о том, что аграрные рабочие проводили большую работу по организации колхозов, оказывали им практическую помощь в налаживании производственного процесса.
В колхозах создаются профкомы, задачами которых становятся организация труда, укрепление производственной дисциплины, культурно-массовая работа среди колхозников.
Одновременно велись поиски наилучшей структуры органов профсоюза.
Сельские профорганизации играли большую роль в решении задач хозяйственного и культурного строительства. Их усилия направлялись на обеспечение роста производительности труда, поднятие уровня квалификации рабочих и служащих, улучшение культурно-бытовых условий трудящихся.
В годы Великой Отечественной войны деятельность профсоюзов республики была подчинена главной цели — разгрому врага, обеспечению своевременной эвакуации предприятий.
За время своего существования профсоюз АПК претерпевал структурные реорганизации, которые не всегда отвечали интересам дела. Иногда они проводились в ответ на конъюнктурные требования в угоду развивающейся административно-бюрократической системе.
До 1953 года функционировали три профсоюза: рабочих совхозов, мукомольной промышленности, МТС и земорганов. На основании постановления ВЦСПС от 18 апреля 1953 г. три отраслевых профсоюза — рабочих совхозов, мукомольной промышленности, МТС и земорганов были объединены и создан профсоюз рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.
В сентябре 1964 г. во всех 2374 колхозах БССР были созданы профорганизации, избраны профкомы.
В начале 1965 года во всех районах республики прошли конференции, на которых профкомы колхозно-совхозных производственных управлений, работавшие в основном на общественных началах, были преобразованы в райкомы профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Была введена штатная должность председателя райкома профсоюза.
Витебский обком профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок образован в июне 1953 года на основании постановления Секретариата ВЦСПС от 18.04.1953г. путем объединения обкомов профсоюза рабочих и служащих МТС и земорганов, рабочих совхозов и рабочих мукомольной промышленности и элеваторов.
Областной комитет профсоюза объединял колхозников, рабочих и служащих, работающих в колхозах, колхозных комбинатах и районных межколхозных советах коммунального обслуживания, работников межхозяйственных предприятий и организаций, предприятий, учреждений и организаций мелиорации и водного хозяйства, объединения «Сельхозтехника», общество по охране природы, правлений научно-технических обществ мукомольно-крупяной и элеваторной промышленности, ДССО «Урожай», преподавателей, студентов и обслуживающий персонал ветеринарного института и СПТУ области, учреждений заготовок и межколхозных строительных организаций.
В феврале 1977г. обком профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок на основании постановлений ХІ пленума ВЦСПС от 22.09.1976г. и Х съезда профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок БССР от 24.02.1977г. был переименован в профсоюз работников сельского хозяйства.
В эти годы Витебский обком профсоюза работников сельского хозяйства возглавляли:
- Емельянов Федор Моисеевич – 1953 год
- Иващенко Павел Моисеевич – 1953 - 1954 г.г.
- Виленчик Тимофей Адамович – 1954 – 1959 г.г.
- Кривошеев Анатолий Яковлевич – сентябрь 1959 – декабрь 1964 г.г.
- Иванов Анатолий Степанович – декабрь 1964 – февраль 1973 г.г.
- Кравцов Дмитрий Викторович – февраль 1973 – декабрь 1984 г.г.
- Гайдулькин Владимир Иванович – декабрь 1984 – апрель 1986 г.г.
В 60-е годы наша отрасль была представлена обкомом профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок и сельским областным советом профсоюзов. Они были структурными подразделениями облсовпрофа.
Сельский областной совет всегда выполнял одну из самых благородных миссий - защиту экономических и социальных прав сельских тружеников. И на протяжении всей своей деятельности ни разу не отклонился от этого курса. Постоянно совершенствовалась система социального партнёрства, заключения тарифных соглашений и коллективных договоров. В результате основная масса трудовых коллективов имела высокую экономическую защищённость, внушительный пакет социальных льгот и гарантий для членов профсоюза.
25 декабря 1964 года на пленуме был присоединен сельский областной совет профсоюзов к обкому профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.
Следующий этап в истории профсоюза - создание агропромышленного комплекса - 12 февраля 1986 года, решением 10-го Пленума ЦК обком профсоюза сельского хозяйства и заготовок переименован в Обком профсоюза работников агропромышленного комплекса. В его состав вошли рабочие и служащие сельского и плодоовощного хозяйства, мясной, молочной, пищевой промышленности, хлебопродуктов, мелиорации и водного хозяйства, сельские строители, работники других организаций, связанных с обслуживанием сельского хозяйства и пе-реработкой его продукции. Возглавил обком Гайдулькин Владимир Иванович.
Если сравнить численность членов профсоюза, то можно отметить, что по состоянию на 01.07.1955г. она составляла 23685 человек. В обком входил 171 профорган, в том числе фабрично-заводских комитетов – 4, местных комитетов – 60, рабочкомов – 94, постройкомов – 3.
Численность членов профсоюза по состоянию на 01.01.1987г. (с момента образования областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса) составляла 243447 человек. Профсоюзных комитетов и профорганизаторов всего 1031, в том числе профкомы студентов вузов и СПТУ – 20, профкомы производственных объединений – 7, групповые и объединенные комитеты – 6, городской и районные комитеты – 22, областной комитет – 1.
В экономике происходило слияние предприятий переработки с сельскохозяйственным производством. Реформирование ставило своей целью приблизить производителя к переработке и осуществлять работу всех звеньев на единый результат.
В сентябре 1986 года к обкому профсоюза были присоединены:
- обком профсоюза работников пищевой промышленности;
- профсоюзные организации облсельстрой;
- Полоцк, трест № 2;
- Облльнообъединение.
Обком профсоюза агропромышленного комплекса стал объединять 1500 профсоюзных организаций.
Для оперативного управления первичными организациями отдельных отраслей созданы профкомы объединений:
- мясомолочной промышленности;
- облсельстроя;
- трест №2;
- спецтрест;
- «Витебскхлебпром»;
- «Витебскпищепром»;
- Облльнообъединения.
Также объединены городские организации и создан горком профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Такая структура существовала до 1992 года.
Затем в связи с реформированием предприятий и организаций профсоюзная структура была приведена в соответствие с производственной.
После распада Советского Союза наша страна и ее трудовые коллективы пережили ряд серьезных потрясений, что естественно отразилось и на деятельности профсоюзов.
Тяжёлое положение в экономике, реформирование сельского хозяйства, естественный отток рабочей силы усложнили финансовое состояние профсоюзных организаций и в 2002-2003гг. с целью оптимизации областной структуры, финансового и организационного обеспечения деятельности были ликвидированы профкомы объединений «Витебскпищепром», «Мясомолпром», городской комитет профсоюза работников АПК. Позже, в 2004 году профком облльнообъединения влился в ОАО «Витебский облагросервис», в его составе просуществовал 1 год и вновь отсоединился в апреле 2005 года и стал самостоятельным, однако в 2012 году вновь произошла реорганизация и профком объединения «Витебсклен» был ликвидирован.
В период с 1986 по 2017 обком профсоюза работников агропромышленного комплекса возглавляли:
Гатовский Иван Станиславович - апрель 1986 года - январь 1991года .
Булыно Ефим Ефимович - январь 1991 года - июль 1994 года.
Александрович Эмма Петровна - июль 1994 года - март 2005 года.
Кузменков Александр Евсеевич - март 2005 года. - февраль 2017 года.
Гуторов Виктор Сергеевич - февраль 2017 года - июль 2019 года.
Ерёма Татьяна Анатольевна - май 2020 года - июль 2023 года.
Следует отметить, что председатели областного, районных комитетов профсоюза были ответственными людьми, имели за плечами богатый жизненный опыт, стояли всегда на защите интересов тружеников сельского хозяйства.
В тесном взаимодействии с руководителями организаций работают и профсоюзные лидеры. Это люди инициативные, целеустремленные, отзывчивые, стоящие на защите социально-экономических прав работников предприятий и организаций.
В настоящее время Витебскую областную профсоюзную организацию Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса с сентября 2023 года возглавляет Диканова Татьяна Николаевна.