+375(212) 37-94-76, 37-79-45    vitebsk.apk@gmail.com

Выходные с путешествием

Выходные с путешествием
В минувшие выходные профсоюзный актив Оршанской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса посетил прекрасные места нашей Беларуси Красный Берег и Гомель.

Красный  берег это не просто сказочная усадьба, но и важное место военной памяти. Усадьба Козел-Поклевских – яркий образец памятников архитектуры и садово-паркового искусства конца XIX – начала XX века эклектического направления. Большой интерес вызывает внутренне убранство дворца. Рядом с дворцом был разбит «английский парк». Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны. Именно в этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. Центром композиции является «Площадь Солнца», «Лучи-аллеи» расходятся по всему яблоневому саду.   

Гомель запомнился прогулкой на теплоходе по реке Сож и посещением Дворца Румянцевых-Паскевичей. Центральная часть дворца является памятником архитектуры конца XVIII в. (1777-1796). С ее историей связана жизнь и деятельность выдающихся личностей Российского государства, государственных и военных деятелей Румянцевых и Паскевичей. В XIX-нач. XX в. помещения первого этажа центральной части дворца в жизни владельцев играли роль парадных помещений, где совершались приемы, проводились торжественные мероприятия. Архитектура и внешнее убранство помещений соответствовали их статусу.

Много положительных эмоций и заряд бодрости получили профсоюзные активисты пройдя по таким памятным местам.