+375(212) 37-94-76, 37-79-45    vitebsk.apk@gmail.com

Верхнедвинская жительница отметила 100-летний юбилей

Верхнедвинская жительница отметила 100-летний юбилей
Жительнице деревни Григоровцы Елене Григорьевне Корсак удалось не только дожить до столь значимой даты, но и в окружении многочисленной родни отпраздновать вековой юбилей.

Поздравить именинницу с днем рождения собрались родные и близкие люди, приехали и гости. Бывшей работнице сельского хозяйства, председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Зуй преподнесла каравай, подарок и передала слова поздравления и благодарности за многолетний труд от руководства района. Помимо подарков от ветеранской организации, сельсовета и КУПСХП «Леонишено», Елена Корсак получила новый паспорт. В нём указано, что следующий обмен на новый состоится в 2046 году!
     – Я и не думала, что столько проживу, – говорит женщина. – Жизнь непростой была.
И вся она прошла в родной деревне Григоровцы.
       В семье, кроме Елены, было восемь детей, но выжили только трое – она, сестра и брат. Брат служил в пограничных войсках в Бресте, и семья со дня на день ожидала его домой. Но он так и не вернулся. Началась война, и брестские пограничники первыми приняли на себя удар врага. До сих пор неизвестно, где брат похоронен.
        В Григоровцы тоже пришли немцы. Жгли дома, убивали людей, забирали домашнюю живность.Вместе с односельчанами Лена пряталась от немецких карательных экспедиций.
– Помню, как лежала на мхе в болоте, а по большаку шли немцы, – вспоминает она. – Страшное было время. А в Боровухе немцы держали наших пленных солдат. Я на коне туда ездила и бросала им через проволоку хлеб.
        После войны жизнь постепенно налаживалась. У Елены Григорьевны появилась своя семья. Муж занимался плотничеством, родились дети – две дочери и сын. Сама она работала в кол-хозе. Пешком, в любое время года ходила три раза в день в соседнюю деревню Луговцы на ферму. А это более двух километров. Доили вручную. А дома ждало своё хозяйство – коровы, козы.
        – Её в Дёрновичах помнят, как очень активную, общительную женщину, – рассказала управляющий делами Дёрновичского сельисполкома Наталья Жук.
        – Работала мама от зари до зари, без отпусков и декретных, – вспоминает дочь Татьяна. – За нами с сестрой и братом присматривала бабушка. Она, кстати, тоже долгожитель: ушла из жизни, когда ей было 105 лет.
        Сегодня за Еленой Григорьевной ухаживают её дочери. В деревне осталось всего два-три жилых дома. Но скучать в почти опустевшей деревне некогда. До сих пор держат коз, сажают огород. Необходимые продукты привозит автолавка. А летом в лесу, который совсем рядом, полно грибов и ягод.
           Семья у Елены Григорьевны немаленькая – кроме дочек, пять внуков, шесть правнуков и одна праправнучка.
          – Сегодня, поздравляя нашу дорогую юбиляршу, мы все хотим сказать ей большое спасибо за то, что она у нас есть, – говорит дочь Татьяна. – Ей довелось пережить голодное детство, горести войны, послевоенное тяжелое время. Но она у нас молодец, все смогла, все преодолела. Благодаря ей за столом нас так много, и мы все искренне желаем ей долгих лет жизни.
           День рождения с тортом и цветами, песнями и гостями, многочисленными поздравлениями получился по-семейному душевным. А сама юбилярша, несмотря на возраст, с удовольствием вспомнила и спела гостям свою любимую песню «На Муромской дорожке».


Газета «Дзвінская праўда»