+375(212) 37-94-76, 37-79-45    vitebsk.apk@gmail.com

Собирают портфель с профсоюзом

Собирают портфель с профсоюзом
У школьников впереди еще две недели отдыха, но родители уже давно озадачены: портфели, канцтовары, одежда и обувь – все это нужно купить к первому сентября.

Собрать даже одного ребенка в школу затратно, а что если их трое и больше? Ежегодно подготовить к школе детей из многодетных, малообеспеченных и других нуждающихся в поддержке семей помогают профсоюзы. Участвует в добрых делах и Оршанская районная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса.

В семье Дарьи и Александра Яскевичей в этом году сразу трое школьников: семиклассница Ксения, третьеклассник Тимофей и первоклашка Станислав. Из Пугляев школьный автобус скоро снова будет возить детей на занятия в Борздовку. Дарья говорит, что дети к школе уже готовы: «Покупали все заранее и не за один раз, потому что собрать троих детей одним махом невозможно. Мне больше нравится совершать покупки без ажиотажа».

Вместе с супругом они работают в филиале СГЦ «Заднепровский» Оршанского КХП. Дарья следит за порядком в административном здании, а Александр – тракторист. Как многодетная семья перед началом учебного года они получат материальную помощь от профсоюзов на подготовку к школе.

«Таких семей на предприятии в этом году 36, – объясняет председатель профкома Нина Филипенко. – Это не только многодетные, но и малообеспеченные, опекунские семьи, а также те, в которых воспитываются дети с инвалидностью. На каждого ребенка-школьника они в сумме получат помощь в размере 50 рублей».

Материальную помощь в размере двух базовых величин на каждого ребенка-школьника в многодетной семье получат и работники агрокомбината «Юбилейный». «Сейчас мы собираем заявления от родителей и на следующей неделе уже начнем выдавать деньги, – говорит председатель профкома агрокомбината Екатерина Гавриш. – Еще каждый год мы выбираем, например, малообеспеченную семью, для которой за счет профсоюза покупаем комплект школьных принадлежностей и вместе с ребятами из БРСМ вручаем его».

Собирают заявления на матпомощь и в ОАО «Маяк Высокое». «От нашего профсоюза выделяется по 25 рублей на ребенка-школьника в малоимущих, многодетных семьях, а также, если один из родителей погиб или человек с инвалидностью, – пояснила председатель профсоюзного комитета Анна Беланович. – По коллективному договору работники, у которых дети учатся в начальной школе, могут взять один выходной с выплатой среднего заработка, чтобы попасть на линейку».

Вместе со своими работниками готовят детей к школе все профсоюзные организации Оршанского региона.

«Аршанская газета»