+375(212) 37-94-76, 37-79-45    vitebsk.apk@gmail.com

ОТТОК ГРАЖДАН И ОБНИЩАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. КАК НА ЛАТВИИ ОТРАЗИЛАСЬ ИНТЕГРАЦИЯ С ЕС

ОТТОК ГРАЖДАН И ОБНИЩАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. КАК НА ЛАТВИИ ОТРАЗИЛАСЬ ИНТЕГРАЦИЯ С ЕС
В 1991 году после распада СССР и до 2004 года, когда Латвия по итогам референдума вступила в ЕС, прибалтийская страна сумела быстрыми темпами освободиться от советского наследия, растратив при этом потенциал, доставшийся от Латвийской ССР

В Латвии отсутствуют внутренние экономические ресурсы для развития, а жизнедеятельность государства поддерживается за счет «проедания» привлеченных внешних заимствований.

О ситуации на рынке труда, нынешнем положении Латвийской Республики, плюсах и минусах вступления в Евросоюз в докладе «Рынок труда Латвии: влияние современные вызовы и тенденции развития» с участниками Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске рассказала доктор инженерных наук, профессор, проректор по учебной работе Балтийской международной академии Жанна Цауркубуле.

По словам Жанны Цауркубуле, во время кризиса в 2009-2012 годы Латвия оказалась наиболее пострадавшей из всех стран ЕС. Падение ВВП было значительным – примерно 22% по данным Евростата. И только к 2014 году потенциал страны был восстановлен. 2019 год показал, что несмотря на неплохие показатели роста занятости населения, снижения безработицы и эмиграции, численность населения Латвии продолжает сокращаться, что отражается на экономике страны.

– По данным официальной статистики, в Латвии сегодня проживает чуть более 1,9 млн. граждан. При этом экономически активное население составляет 971 тысяч, а уровень занятости – 64,2%, – подчеркнула Жанна Цауркубуле. – К тому же уровень безработицы по сравнению с доковидным годом вырос более чем на 2% и сейчас составляет 8,1%. Наиболее депрессивным в этом плане является восточная часть страны. Например, в Латгальском регионе уровень безработицы составляет более 15%.

На рынке Латвии сегодня много филиалов иностранных дочерних предприятий, но наниматели не готовы достойно платить за труд.

– В зоне риска люди предпенсионного возраста: работодатели не хотят принимать на работу сотрудников старше 50 лет, при том что пенсионный возраст – 65 лет, – констатирует спикер.

В Латвии также продолжается демографический кризис (умирает больше, чем рождается), идет активное старение населения, увеличивается социальная нагрузка на работающих жителей Латвии.

– Наши пенсионеры – самая малообеспеченная часть общества. Каждый 4-й латвиец – пенсионер по возрасту. Всего в стране насчитывается 447 тыс. 525 таких граждан, или 23,5% от общего числа жителей Латвии, – озвучила цифры Жанна Цауркубуле.

Сегодня на одного пенсионера приходится два работающих латвийца. Но эксперты утверждают, что не пройдет и 20 лет, как это соотношение будет 1 к 1.

– Хочется пожелать белорусам хорошенько обдумать свой дальнейший путь развития и стремиться к тому, чтобы Беларусь была процветающей страной и индустриально развитым государством, – резюмировала докладчик.

По материалам сайта ФПБ https://1prof.by/