+375(212) 37-94-76, 37-79-45    vitebsk.apk@gmail.com

На севере Беларуси начали жатву на три недели раньше обычного

На севере Беларуси начали жатву на три недели раньше обычного
Нужно торопиться

    Природа преподнесла хлеборобам Витебской области сюрприз: впервые за последние годы сроки уборки, несмотря на разные периоды сева, повсеместно сравнялись. И даже один из самых северных районов — Городокский — уже вывел комбайны в поле. Это произошло на 2—3 недели раньше обычного, потому что зерно на некоторых участках стало подгорать, а общая плантация — почти 12,5 тысячи гектаров. Пришлось не только поднапрячься с рапсом, которого уже убрано более половины площадей, но и рассредоточить силы по озимым зерновым. 

    …Вместе с председателем районной организации проф­союза работников АПК Татьяной Гругановой едем в сельхозпредприятие с символическим названием «Северный». Здесь, километрах в 20 от райцентра за деревней Березняки, полным ходом идет уборка рапса. Поле у дороги зачищают комбайнеры Александр Мощенков и его молодые коллеги Дмитрий Шаповалов и Николай Ходюня. Водитель Сергей Савельев, которого в эти дни практически не видят дома трое маленьких детей,  только успевает отво­зить новый урожай — нужно торопиться. 
Татьяна Леонидовна отмечает:

— У нас в районе в этом сезоне будут трудиться свыше 30 комбайнеров. И каждый третий из них — в возрасте до 31 года. Для успешной работы молодежных экипажей сделано все необходимое. Разработана и прогрессивная система начисления заработка. Так что стимул у хлеборобов есть. городок уборочная 1.jpg

Практически на границе с Россией расположены поля сельхозпредприятия имени Свердлова. Оно первым в районе приступило к уборке зерновых. Руководитель Людмила Всеволодова, которую встречаем у комбайнов на поле за деревней Меховое, четко оперирует цифрами:

Еще два дня назад влажность была 27 процентов, а сегодня — 17. Некоторые поля слегка подгорели от знойного солнца, зерна не успели набрать нужную силу. Тем не менее озимая пшеница дает под 30 центнеров с гектара. И это не на лучших участках. В целом нам надо убирать 2,2 тысячи гектаров. Шесть комбайнов в строю. 
Пытаемся привлечь внимание и остановить два «Полесья» — Александра Титова и Николая Давыдова. Куда там! Махнули рукой и пошли на новый круг — некогда! Улучив минутку, знакомимся с Виктором Степановым — тому тоже недосуг. Пару кадров на память — и его верная «Лида» взрывается ревом двигателя…

— Механизаторов можно понять, — объясняет немногословность подчиненных Людмила Александровна. — Комбайнеры ценят каждую погожую минутку. Кстати, именно благодаря им мы завтра полностью закроем госзаказ по рапсу — 30 тонн уже подготовлено к отправке. 

материалы газеты «Беларусь Сегодня»