+375(212) 37-94-76, 37-79-45    vitebsk.apk@gmail.com

Лучшие в животноводстве

Лучшие в животноводстве
Стимул для новых достижений

Толочинский райком профсоюза работников АПК подвёл итоги ежемесячного индивидуального соревнования по производству молока среди операторов машинного доения. По итогам работы за август лучшие результаты у Светланы Ухварёнок из УП «Рыдомльский» (средний удой на корову — 785 кг). Её результат вывел девушку на первое место не только в районе в своей возрастной категории до 31 года, она также занимает первую строчку в Витебской области среди молодых операторов машинного доения. Это подтверждает аксиому — в трудовом соревновании побеждают самые старательные, трудолюбивые профессионалы. Ежедневно они выполняют привычные дела, благодаря которым набирает обороты производственный процесс. А чтобы попасть в число лучших животноводов, нужно добросовестно делать своё дело, и тогда обязательно придёт успех.

У операторов машинного доения большой объём работы, которую необходимо качественно выполнять, несмотря на сезон и на погодные условия. Но лучшие работники отрасли не остаются незамеченными. Среди опытных операторов самые высокие надои у Елены Пугачёвой из ОАО «Славное» (676 кг), Екатерины Воробьёвой из ОАО «Жукнево» (555 кг), Людмилы Левченко из филиала «Надёжино» УП по оказанию услуг «Элеватор-Агро» (503 кг).

Если есть стимул, то дело всегда спорится. Поэтому председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Пильщикова отправилась поздравить работницу фермы «Жукнево» ОАО «Жукнево» Екатерину Воробьёву с трудовым достижением, вручить ей денежную премию и сладкое угощение коллективу фермы. Профсоюзный лидер поблагодарила её за производственные успехи, ведь достижения и показатели — это результат ответственной и кропотливой работы, без преувеличения, от зари до зари.

Нелёгкий труд Екатерина освоила 20 лет назад, продолжив семейную династию работников сельскохозяйственной отрасли, в которой отец — животновод, а мама — доярка. Именно она обучала дочку с 16 лет всем премудростям мастерства. Да к такому труду ей было не привыкать — с детства помогала кормить и доить коров на ферме матери. Вместе с семьёй переехала в хозяйство из Шкловского района Могилёвской области, в агрогородке предоставили благоустроенное жильё. У Екатерины здесь создалась семья, появились дети:

– Последние одиннадцать лет работаю дояркой в ОАО «Жукнево». В моей группе 43 фуражных коровы. В среднем в день надаиваю 18 кг на каждую. Наши коровы на пастбищном содержании, в день проводятся три дойки. Молоко зависит от качества и количества кормов, а также здоровья поголовья. Есть трава — есть молоко.

Женщина признаётся, что к такому ритму работы привыкла, хотя имеются и свои трудности, особенно во время пастбищного периода, когда нужно встать в четыре утра и поздно лечь спать. Ведь нужно ещё позаботиться и о подсобном хозяйстве, в котором две коровы, свиньи, лошади, птица. Большую помощь в уходе за ними оказывают муж и сын.

Вот такой человек Екатерина Воробьёва, своим трудом и старанием создающий своё благополучие. У неё спорится на работе, хватает сил на дом и  семью.

Материалы газеты ”Наша Талачыншчына“